34.東京無地染

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古代より現代に至る染色法の中で もっとも基本的な染めは無地染(浸染)です。 草木の根、花、葉、皮、果実等で 布地に色付けすることから始まります。 仏教の伝来(552年)と共に藍、紅花が渡来し、 奈良平安時代には大和民族独特の染め技術が確立され 無地染は地染をはじめ、ぼかし、絞り等が盛んに行われました。 鎌倉時代になると絹織物が発達し、 草木染めに必要な灰汁、鉄媒染、酢の発達により 浸し染は大きく進歩し「江戸紫に京鹿の子」といわれたものです。 このことは江戸時代の染色のうち 鹿の子絞りは京を第一とし、 紫染は江戸産を最上とするという意味で 東西両都の染色の特徴を言い当てたものです。 このように江戸紫、江戸茶をはじめとする無地染は 江戸庶民文化として芽生え 庶民の間で広く愛用されました。 現代の無地染は手作業が中心で、 色無地は、色抜きして再び染め替えることができます。 最初に明るい色を選び、 次には年齢にふさわしい渋味のある古代紫、紺、抹茶などを選びます。 また、お嬢様にお譲りになる場合には、 色を替えて染めると、若々しい雰囲気にもなります。 時代が変っても流行に左右されることなく、 いつまでも美しく着られます。